桃ジャムとか

桃でジャム



魚フレークが入っていた瓶だったみたい(~_~;)

これはきび砂糖を使ったもので、
他に、コーヒー用のグラニュー糖を使って作ったジャムもあります。


いやあ、頂き物のグラニュー糖がたくさんあったので、
かなり消費できましたface02


お菓子とかを作っていて思う事は、
本当にたくさんの砂糖を使うもんだな~って事。


って事は、市販のお菓子は、どんだけ使っているんだろって恐ろしくもなり。。。


でも、こちらのジャムは、
すぐに食べないと思ったので、
砂糖の割合を40%にして煮詰めました。
(↑長期保存には砂糖を40%以上ってネットに書き込みがあったので真似っ子)


しかし、もつ、と言っても、どんだけもつんだろう。

そのもつ、っていうのは、
具体的にカビが生えない状態??

食べてみて何かを感じたらか??

何かに○日間は大丈夫、と書いてないと不安になるマニュアル人間、私;;;


他に、桃のコンポートを作って、
パウンドケーキにしたり、
今は、ゼラチンで固めてゼリーを作っています。


子供たちが気に入らなかったら、
全部私のお腹の中へ。

そりゃ太るわね。。。



**********************
eフレンズって知っていますか?

うち、生協の宅配を利用しているんですが、
最近、eフレンズの登録をしたのです。

生協のネット注文サービスみたいなもので、
レシピなんかも載っています。

で、今日初めてネットで注文してみました。

今までは、指定の用紙に、
個数を書いて注文していましたが、
これなら、合計金額が分かるし、
修正に消しゴムも要らないし(←面倒臭がり)、
いいですわ。

あとは、ちゃんと来週届くかどうかね☆


同じカテゴリー(つれづれ日記)の記事画像
お茶屋さん:ルピシアの福袋♪
待てない時もあるんだ
安否情報(~_~;)
リカちゃんキャッスル&岩瀬牧場へ
福島県は広いなぁ
★あの容器でパインケーキ★
同じカテゴリー(つれづれ日記)の記事
 お茶屋さん:ルピシアの福袋♪ (2012-01-05 16:33)
 待てない時もあるんだ (2011-12-01 15:16)
 安否情報(~_~;) (2011-11-19 16:26)
 リカちゃんキャッスル&岩瀬牧場へ (2011-05-04 22:02)
 福島県は広いなぁ (2011-04-26 22:24)
 希望 (2011-03-15 18:07)

Posted by takenoko at 2010年08月13日12:14 │つれづれ日記
Comments(2)
この記事へのコメント
うまそうなジャムだね~~!!
アタシもパンに使いたいからブルーベリーでやってみたいのだ。
桃もいいね!須賀川、桃もりんき~だし。

”もつ”に対する不安はアタシも同じ。
食して変な味したら…とかが苦手だから余計に安心目安がほしいんだよね。

お菓子もアップしてして!
Posted by ひなたぼっこ。。ひなたぼっこ。。 at 2010年08月17日 10:44
*ひなたぼっこ。。さん
お菓子…、作ってはいるものの、
お皿とかグラスとか、ステキなものがなくて;;
私が作って出すおやつは、
ほんと、母ちゃんのおやつ、って感じで、
洒落っ気が全くありません(苦笑)
Posted by takenoko at 2010年08月19日 16:18
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。